В структуре общей заболеваемости россиян преобладает патология органов дыхания. В стране ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев гриппа и ОРВИ. Около миллиона наших соотечественников страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а по неофициальным данным больных гораздо больше – 11 млн. В целом же в мире насчитывается 210 миллионов человек с подобным диагнозом, и их число возрастает с каждым годом. Успех в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, которую ВОЗ объявила своим приоритетом, во многом зависит от того, получает ли пациент ингаляционную небулайзерную терапию (ИНТ). О том, чтобы каждый, кто в ней нуждается, мог обзавестись соответствующим прибором, позаботилась японская компания A&D, лидирующая на мировом рынке медицинской техники.
Облачко пара
С древних времен известно, что лучший способ ввести лекарство в дыхательные пути – вдохнуть воздушную взвесь его раствора (аэрозоль). Эффект от вдыхания паров эвкалиптового настоя, запаха чеснока и лука впервые описали Гиппократ и Авиценна, а Гален высоко ценил лечебное действие аэрозолей солевых частиц, содержащихся в морском воздухе. Но лишь в конце ХХ века были созданы приспособления для распыления лекарств и доказаны преимущества их вдыхания по сравнению с другими способами введения препаратов в организм пациентов с заболеваниями бронхов и легких.
Облачко пара распыляемого аэрозоля по-латыни звучит как «nebula» – «туман»: отсюда и название прибора. Небулайзеры применяются для муколитической, бронхолитической, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Благодаря небулайзеру можно подобрать оптимальную дозу ингаляционного препарата и доставить его в бронхи и легкие в самой эффективной форме – в виде частиц размером 1–5 мкм. Те, что больше 10 мкм, осаждаются в полости носа и ротоглотке, 5–10 мкм – в ротоглотке, гортани и трахее, 2–5 мкм – в нижних дыхательных путях, менее 2 мкм – в альвеолах. А частицы меньше 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе и выходят наружу при выдохе, не оказывая терапевтического действия.
Преимущества ИНТ
* Быстрая доставка лекарства к месту, где оно должно подействовать (верхние или нижние дыхательные пути, альвеолы).
* Снижение риска системного побочного эффекта при ингаляционном введения препарата.
* Возможность применения у больных, не переносящих порошковые дозированные ингаляторы.
* Нет сопутствующих веществ – пропеллентов и не нужно делать форсированный вдох с одновременным нажатием на колпачок устройства, как в аэрозольных дозирующих ингаляторах.
* Можно применять даже у маленьких детей.
* Универсальность: небулайзеры используются в больнице, поликлинике, санатории, в дома и даже в автомобиле (при обеспечении врачебного наблюдения).
Дополнительные преимущества при домашнем применении:
* Экономия сил и времени, удобство – не нужно никуда идти, ИНТ проводится в привычных домашних условиях.
* Возможность полного соблюдения правил ингаляционной терапии: ее проводят через 1–1,5 ч после еды и физической нагрузки, после сеанса нельзя выходить на улицу в течение 15 минут.
Один из трех на выбор
ИНТ можно использовать не только для лечения заболеваний органов дыхания, но и для их профилактики. Выбор между разными моделями определяется задачами терапии, а между производителями – соотношением цены и качества. В этом плане выигрышную позицию занимают приборы от A&D: это качественные, надежные, простые в использовании и доступные по цене ингаляторы для всей семьи.
* Универсальный компрессорный ингалятор A&D СN-231 с защитой от перегрева и таймером отключения позволяет доставлять в дыхательную систему широкий спектр ингаляционных препаратов. Помимо респираторных масок для детей и взрослых в комплект входят насадка для рта и кейс для хранения прибора.
* Универсальный ультразвуковой ингалятор A&D UN-231 отличается компактностью и небольшим весом (всего 185 г). Его можно повсюду носить с собой в сумочке или фирменном кейсе, чтобы делать ингаляции по мере необходимости. Это особенно важно для пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями органов дыхания. В отличие от компрессорных небулайзеров, ультразвуковой A&D UN-231 работает бесшумно, причем не только от аккумуляторной батареи, но и от сетевого и автомобильного адаптера. Ингалятор управляется одной кнопкой и снабжен таймером на 10 минут. Использование респираторных масок (для детей и взрослых) обеспечивает не только комфорт, но и высокую концентрацию лекарственного аэрозоля во вдыхаемом воздухе. Обратите внимание: применять масляные растворы и эфирные масла в ультразвуковом аппарате нельзя.
Технических характеристик этих двух приборов близки друг к другу. Средний размер частиц в A&D CN-231 – 4 мкм, A&D UN-231 – 5 мкм, а скорость распыления раствора – 0,2 мл/мин и 0,20,5 мл/мин соответственно.
* Универсальный ультразвуковой ингалятор A&D UN-233 с инновационной МЕШ-технологией распыления лекарств (скорость – 0,2 мл/мин, размер частиц – менее 5 мкм) сочетает преимущества компрессорного и ультразвукового прибора. Аэрозоль здесь образуется в результате прохождения лекарственного раствора через микроскопические отверстия в вибрирующей мембране, напоминающей сетку (по-английски – MESH). Революционная технология позволяет использовать ВСЕ препараты, разрешенные для ИНТ (антибиотики, муколитики, ингаляционные кортикостероиды, антисептики), не говоря о минеральной воде, благодаря чему один прибор можно применять при самых разных заболеваниях дыхательных путей. Он делает процесс ингаляции максимально эффективным, удобным и экономичным с точки зрения расходования препарата.
Компактный ингалятор работает бесшумно, весит всего 98 г и легко помещается в дамскую сумочку, карман мужского пиджака, бардачок автомобиля. Прибор всегда под рукой, что делает ИНТ доступной в любое время. Положение аппарата не имеет значения: ингаляция возможна под любым углом в течение 10 секунд без контакта с сеткой. Прибор управляется одной кнопкой, хранится в специальной сумочке и при всей своей высокотехнологичности отличается доступной ценой.