5-6 июня 2012 г. в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ и СР РФ состоялась научно-практическая конференция «Кардиология в свете новых достижений медицинской науки». В работе конференции рассматривались самые современные проблемы кардиологии в России и за рубежом.
В конференции приняли участие известные ученые кардиологи: академик РАМН и РАН Е.И. Чазов, академик РАМН Акчурин Р. С., академик РАМН Карпов Р. С., академик РАМН Мартынов А. И., член-корр. РАМН Скворцова В. И, проф. Руда М. Я., проф. Карпов Ю. А., проф. Кухарчук В. В., проф. Чазова И. Е., проф. Бузиашвили Ю. И. и др.
Программа мероприятия включала в себя пленарные заседания, лекции, презентации ведущих специалистов отрасли и выставку фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. Число участников конференции составило более 600 человек. Ведущие кардиологи и российские ученые в области кардиологии в течение двух дней обсуждали насущные проблемы сегодняшнего дня и будущее этой отрасли.
В настоящее время, по мере развития IT-технологий, растет потребность в передаче данных на удаленные точки приема. Например, из дома или из палаты в стационаре непосредственно лечащему врачу. Эта новая область деятельно¬сти получила название «Теле¬медицина», предоставляющая возможность врачам легко полу¬чать доступ к данным пациента в любое время из любого места.
Японская компа¬ния A&D одна из первых в мире начала производство и продвижение медицинских приборов, позволяющих передавать данные на расстоянии. В рамках Кардиологической конференции A&D не только представила интересный доклад о том, насколько новые технологии изменят систему здравоохранения в 21 веке, но и предоставила возможность участникам конференции ознакомиться непосредственно с приборами.
Надо отметить, что компания A&D на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом, участвует в работе научно-практических конференций РК НПК, выставках, организовывает совместные акции по информированию населения о гипертонии и сердечнососудистых заболеваниях. На прошедшей конференции компанию A&D представлял Джерри Ванг (Dr. J.Wang), Директор по технологическому развитию A&D Engineering, Inc, США. Джерри Ванг является ведущим экспертом в области телемедицинских решений и конструирования телемедицинских приборов, членом международных рабочих групп IEEE 11073 PHD (Технологии персональных медицинских данных), Bluetooth SIG Medical Device (Развитие технологии Bluetooth в медицине).
В своем докладе «How Wireless Technology Impacts Healthcare System in 21st century» (Насколько беспроводные технологии изменят систему здравоохранения в 21 веке) он показал, что изменения в системе здравоохранения неизбежны. Традиционная система здравоохранения в любой стране сталкивается с рядом трудностей, таких, как высокая стоимость открытия и содержания стационаров и поликлиник, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие возможности у населения самостоятельно оказывать помощь пожилым или больным родственникам. Рассматривая Россию, в которой население «стареет», данная проблематика выглядит особенно остро.
Телемедицина – инструмент, позволяющий решить ряд недостатков традиционной системы здравоохранения. В частности – сократить количество визитов пациента к врачу (врач может контролировать состояние пациента на расстоянии), предупредить необходимость экстренной госпитализации, а также облегчить уход за пациентами вне стационара. Пациент, измеряя дома давление, массу тела, температуру, имеет возможность передать информацию своему лечащему врачу в режиме реального времени. Результаты измерений передаются от приборов в виртуальное хранилище данных (облако) к которому есть доступ у лечащего врача. Таким образом, врач имеет возможность максимально быстро оценить состояние пациента и выдать ему свою рекомендацию.
Миссия компании A&D – улучшать качество жизни людей, внося свой вклад в систему оздоровления. Поэтому такое серьезное внимание уделяется направлению Телемедицина.